安全工程学院(应急管理学院)党总支召开理论学习中心组会议专题学习党的二十大报告
发表者:谭志恒 发布时间:2022-10-25 浏览次数:

1018日上午,安全工程学院(应急管理学院)党总支在笃行楼K312会议室召开理论学习中心组第九次会议专题学习党的二十大报告。党总支委员、组织员参加会议,会议由学院党总支书记徐彦主持。

学院党总支理论学习中心组成员围绕“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会党的二十大精神”主题,认真深入学习了习近平总书记代表第十九届中央委员会向中国共产党第二十次全国代表大会作的报告。与会人员围绕学习主题,谈领悟、讲感想,结合自己的工作职责和分管工作进行重点发言和交流研讨。

学院党总支副书记、常务副院长李志军认为,千年伟业,百年恰是风华正茂。党的二十大报告一是具有连续性,是在守正前提下的创新;二是具有系统性,涵盖社会发展各个方面,充分体现出“党是领导一切的”;三是具有时代性,与世界格局变化与社会发展相通;四是具有人民性,贯穿以人民为中心,不忘初心和使命。全院师生应深入、全面开展学习,不同岗位、不同角色应吸取报告中的不同内容,把握住重点。

学院党总支副书记王艳结合“全面依法治国”谈到,作为高校学生工作者,我们要做依法治国的坚定信仰者,把法治精神、法治理念、法治意识、法治思维内化于心、外化于行;做社会主义法治思想的积极传播者,积极学习法治思想,做法治思想的宣传员和播种机;做依法依规治校的践行者,积极推动教育现代化,提升处置校园危机等各方面的应对能力。

副院长鲁宁结合“科教兴国战略”指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。结合学校学院发展与应用型高校的特点,应加强学院学科以及交叉学科建设;通过重点实验室、创新中心建设与多元化投入,完善科技创新体系;通过引进人才,形成比较优势,促进学科发展。

党总支委员邹碧海教授结合“全面从严治党”谈到,应坚持制度治党、依规治党,建立并认真贯彻落实各项规章制度,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制。学院应落实好党政联席会议制度,坚持民主集中制基本原则,做好分工配合,增强对“一把手”和领导班子成员的监督,让权力在阳光下运行。

在交流发言时,组织员王雪结合高校基层党务工作与思想政治教育工作说,应把深入学习贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,深学悟透、知行合一,组织好全院师生深刻理解、深入贯彻、自觉践行党的二十大精神。与此同时,在青年思想政治教育上下功夫,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

学院党总支书记徐彦总结时强调,党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、站位高远,为全国人民确立了行动指南,对党和国家事业发展具有重大指导意义。学习贯彻党的二十大精神,要结合习近平总书记的重要讲话精神,“牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求”,进一步提高政治站位,认认真真学、反反复复学、结合实际学。要学以致用,结合“三全育人”试点学院建设、结合现代产业学院建设、结合学科专业建设,培养人才、发展科学、服务社会。

重庆科技大学安全工程学院(应急管理学院)    地址:重庆市大学城东路20号 邮编:401331

邮箱地址:cqustaqgcxy@163.com     联系电话:023-65023099 (党政办公室);023-65022350 (学生办公室);023-65023841(培训办)