设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院牵头制定的两项国家安全生产行业标准正式公布实施
发表者:安全工程学院(应急管理学院) 发布时间:2021-01-19 浏览次数:



 

近日,我院刘洪教授团队牵头制定的国家安全生产行业标准《页岩气钻井井控安全技术规范》和《页岩气井独立式带压作业机起下管柱作业安全技术规范》由国家应急管理部正式公布施行。

刘洪教授团队根据国家安全发展需求、紧跟页岩气开发实际,联合中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司、中石化江汉油田分公司、中石化胜利石油工程有限公司、中石油川庆钻探有限公司等国内页岩气开发领域知名企业制定了这两项标准。这是国内首次在页岩气领域颁布安全生产行业标准,填补了国内该领域的空白,为推动我国页岩气高效安全开发具有重要意义。

《页岩气田钻井井控安全技术规范》规定了页岩气钻井井控设计、井控装置安装与试压、钻开气层前验收、测录井井控管理、溢流和井喷处置、应急处置等方面的安全技术基本要求。《页岩气井独立式带压作业机起下管柱作业安全技术规范》规定了页岩气井带压作业设计、设备安全与验收、施工作业、检测和应急处置等安全技术的基本要求。

学院将进一步发挥学校在石油和安全工程领域的特色与优势,结合国家、油气行业和重庆区域的安全发展需求,加强与油气行业企业协同创新,力争在油气安全生产领域取得更多突破性成果。



 

 

 

 

 


 

 


重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)    地址:重庆市大学城东路20号 邮编:401331

邮箱地址:cqustaqgcxy@163.com     联系电话:023-65023099 (党政办公室);023-65022350 (学生办公室);023-65023841(培训办)