当前位置: 首页 > 专题网站 > 三全育人 > 正文
[“实践育人”系列报道]走进朝阳观发展 激扬青春担使命——安全工程学院(应急管理学院)发展成就观察团走进北碚朝阳街道开展暑期“三下乡”社会实践活动
发表者: 发布时间:2023-07-14 浏览次数:

为教育引导广大青年自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,积极“将小我融入大我”,在社会实践中受教育、长才干、做贡献。7月10日-11日,重庆科技学院安全工程学院(应急管理学院)发展成就观察团赴北碚区朝阳街道开展为期两天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

走进朝阳观发展,践行初心担使命

7月10日,观察团来到了北碚区朝阳街道新房子社区,以院坝会的形式,与党员代表、社区工作者、居民朋友们进行访谈交流。活动现场,大家畅所欲言,与同学们分享十年间身边所发生的巨大变化,感叹新房子社区从以前的“老破小”化身为“洁亮美”,都是因为我们党坚持以人民为中心的发展思想,才能让“老北碚”乐享新生活。

随后,观察团对新房子社区党委书记、居民委员会主任唐海燕进行了深度采访。作为全国优秀社区工作者,唐海燕主任为同学们介绍了自己扎根社区十年间的所思所悟,社区工作虽然千头万绪,但只要找对工作方法,心系群众,任何困难都能找到解决办法,唐主任还介绍了过去十年间,通过创新社区管理模式,顺利完成城区老旧小区改造,让老城焕新颜。唐主任还鼓励同学们要积极投身基层建设,要敢于吃苦,甘于奉献,为国家建设、重庆建设出一份力。

青春宣讲在基层,党的声音进万家

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,志愿者们通过开展面对面、互动式宣讲,宣传党的二十大精神,介绍二十大中国家安全的相关内容,并通过真实案例,引导大家要做国家安全的维护者快板表演“青春说唱二十大,我们一直在路上”受到现场群众的一致好评,让理论“春风化雨”,宣讲“声入人心”。

结合北碚朝阳街道全国文明卫生城区建设工作,志愿者们开展了文明礼仪和垃圾分类宣讲活动,通过发放宣传手册、现场交流互动的方式,带领人民群众一起学习相关理论知识,引导广大市民积极主动参与创文工作,改善人居环境,共同建设推动社会和谐发展以及促进城市文明建设。

青春激扬见初心,安全助力促平安

为提高街道居民的安全意识,增强居民的应急救援能力,志愿者在天津路社区,通过应急救援专业器材,现场演示安全器材的使用、海姆立克急救法、心肺复苏、三角巾包扎等应急技能,邀请居民上台进行实操,居民踊跃参与,快速掌握了急救方法。

随后,志愿者开展“敲门行动”,宣传普及燃气安全、消防安全、垃圾分类知识,为社区居民讲解垃圾分类常识,日常生活中防火防灾的注意事项,同时开展消防安全、用电安全、防溺水安全、交通安全、电信安全问卷调研,引导广大居民提高安全意识

参观历史文化旧址,厚植爱国情怀

走进纪念馆,一张张泛黄的照片,一封封久远的书信,一件件的文物,都在向志愿者们诉说着这位爱国实业家的奋斗故事。志愿者们在讲解员的带领下参观了四个主题展区,了解了卢作孚勤奋求学、投身革命、艰难探索、教育救国、实业救国、成立民生公司的经历;卢作孚主持的嘉陵江三峡乡村建设的盛况;卢作孚全力投身抗战创下的卓著功勋,以及抗战胜利后迎接解放等做出的巨大贡献。

志愿者们被卢作孚先生实业救国、创新图强、艰苦奋斗、服务社会的精神所震撼,纷纷表示应当牢记历史,追思先辈,继承意志,传承精神,努力奋斗,为祖国更加繁荣美好的明天贡献自己的力量!

通过此次发展观察之行,志愿者们深入了解了北碚区朝阳街道的历史和发展现状,充分感知了朝阳街道发生的翻天覆地的变化,并结合自己的专业特色为街道的发展奉献了青春力量。安全学子们将继续满怀强烈的责任感和担当意识,厚植爱党爱国情怀,用青春之我成就青春之未来,用实际行动担起时代使命

重庆科技大学安全工程学院(应急管理学院)    地址:重庆市大学城东路20号 邮编:401331

邮箱地址:cqustaqgcxy@163.com     联系电话:023-65023099 (党政办公室);023-65022350 (学生办公室);023-65023841(培训办)