当前位置: 首页 > 专题网站 > 三全育人 > 正文
[“实践育人”系列报道]学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动
发表者:黄小钟 发布时间:2024-07-11 浏览次数:

为引导和帮助广大青年学生在社会课堂中践行志愿服务精神,增长知识才干,厚植爱农情怀。7月8日至7月9日,重庆科技大学安全科学与工程学院乡村振兴实践团前往铜梁区侣俸镇、少云镇开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动。安全科学与工程学院实践团队已入选全国大学生“西柏坡精神”志愿宣讲团队、全国大学生“乡村振兴”志愿服务团队和全国关爱行动“七彩假期”志愿服务团队。

理论宣讲彰显学子风采。“安青力量”志愿宣讲团在侣俸镇、少云镇的“巴岳农庄”、乡村振兴车间和少年儿童之家开展“弘扬西柏坡精神,传承红色基因”、“学思践悟二十大,党的理论进万家”理论宣讲,通过演讲、情景剧、观看学习教育视频等方式,与科研人员、当地村民、少年儿童共同学习革命先烈的英雄事迹,感受党为人民服务的初心与使命。在邱少云故居,团队成员认真聆听了中国人民志愿军特等功臣邱少云的英雄事迹,学习了烈士邱少云同志光辉的一生,对“绝对忠诚、严守纪律、顾全大局,勇于担当”为核心的邱少云精神有了更加深刻的理解。

实地调研感受乡村振兴成就。乡村振兴,产业是关键。实践团来到侣俸镇和少云镇,在“巴岳农庄”的西南研发中心展厅和果蔬育种基地就产业发展、技术创新、科技成果转化等方面开展调研,对相关负责人进行访谈,了解“巴岳农庄”从无到有、从小到大的发展历程。在乡村振兴车间,实践团学习参观车间操作流程,产品销售渠道等等,真切地感受到乡村振兴车间在改善提升周边农民就业机会,助农增收,提升幸福感方面起到了积极作用。

安全课堂守护乡村儿童暑期。乡村教育的发展是乡村振兴的希望所在。在侣俸镇、少云镇青少年之家组织开展的“安全课堂”上,实践团的志愿者们将特色课程、手工制作和竞答小游戏等活动融入课堂,通过发放安全知识手册、现场讲解、观看科普视频和现场演练等方式向少年儿童和家长们科普防溺水、安全用电、火灾逃生及灭火、心肺复苏、海姆立克急救法等安全知识技能,提高了他们面对应急突发事件的处置能力。

“社会是最好的实践课”,实践团从实践中拓宽知识的广度和深度,亲身感受到乡村振兴的成果。未来,同学们将进一步学习领会党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化强国努力奋斗,坚定前进信心,躬身实践,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

重庆科技大学安全科学与工程学院   地址:重庆市高新区大学城东路20号 邮编:401331